30 Apr 2007

Небольшой обзор используемых мной программ для работы с фотографиями

Просмотрщики/каталогизаторы

Для просмотра, простого редактирования, просмотра слайдшоу, записи подарочных дисков и, часто, для размещения фотографий в своем блоге использую программу Picasa2.
Я очень долго и упорно искал удобную программу для быстрого поиска и просмотра всех своих фотографий, перепробовал десятка два разных программ имеющих в своем названии либо описании слова photo и album. Большинство имеющихся программ либо слишком громоздки(до 50 мб. загружаемый файл), либо требуют создания отдельной структуры папок, не умеют самостоятельно добавлять фотографии в базу, да и просто неудобны.
Среди кандидатов проскакивала и программа Picasa, но она не очень впечатлила. Потом на одном из сайтов проскользнула информация о том, что Google купила фирму производителя Picasa. Через некоторое время появилась Picasa2, еще через пару месяцев я ее скачал... и это было на 99% то, что я искал!
Удобнее Пикасы 2 я ничего не видел, быстро, функционально, наглядно. С Пикасой вы не потеряетесь в своем многотысячном фотоархиве. Программа позволяет ставить на просмотр некоторое количество папок (можно все папки вашего компьютера) в которых она на лету обнаруживает появление новых графических файлов и автоматически добавляет их в базу. Фотографиям можно добавлять ключевые слова для более быстрого и удобного поиска. В отличии от программ других производителей все ключевые слова хранятся непосредственно в файлах, и при смене программы либо системы никуда не теряются.
Picasa позволяет производить простейшие манипуляции с файлами, поворачивать, выравнивать, кадрировать, удалять эффект красных глаз, увеличивать четкость, переводить фотографию в ч/б. При всем при этом оригинал фотографии не затрагивается, и в большинстве случаев даже не создается копий файлов, все происходит непосредственно в самой программе.
Кроме того Пикаса позволяет очень быстро и удобно постить сообщения в блог на blogspot.com, размещать фотографии в веб-галерее, пересылать по почте, печатать, создавать простые коллажи.
Единственный явный недостаток - на системном диске должно свободно 1 Гб и более, иначе программа может начать сильно тормозить.





Скачать Picasa 2 можно по ссылке: http://picasa.google.com/download/index.html

Пойдем дальше.
Для раскладывания по папочкам фотографий и для наведения порядка в структуре папок я использую программу известной в фотокругах личности Koeniger'a - ShowExif.
Программа позволяет раскидать фотографии с флешки по папкам с теми параметрами которые я задам, создать структуру каталогов.
Очень удобно, быстро и бесплатно.
Программа имеет как русский так и английский интерфейс и все еще числится бетой, немного запутана, но видимо просто создавалась под себя с учетом советом участников форума videomax.ru.
Кроме того позволяет исправить быстро ошибку с записью ИСО на фотокамерах Никон, просмотреть детальную информацию из Exif, включая даже марку объектива.


Скачать ShowExif можно по ссылке: http://videozona.ru/software/ShowExif/showexif.asp

Raw-конвертеры.

Раньше я использовал Adobe Camera Raw 3.6 и Photoshop CS2, устраивал он меня практически во всем. С появлением слухов о выходе Photoshop CS3 также ходили слухи о новом Adobe Camera Raw, говорилось о том, что он лучше и удобнее, потому с большим нетерпением ждал выхода Photoshop CS3. Новый Adobe Camera Raw не подкачал, он оказался удобнее и функциональнее, практически все, что мне нужно в нем есть. Версию новй Adobe Camera Raw имеет четвертую.
В Adobe Camera Raw 4.0 понравились несколько новых "фич", retouch tool и возможности более тонкой настройки светов и теней. Производительность на моем компьютере, правда, оставляет желать лучшего.
Есть еще Nikon Capture NX, но все никак не доходят руки его скачать и опробовать, отпугивают слухи о его ресурсоемкости и неудачный опыт с Nikon Capture 4.4.

30/04/2007

Post a Comment