20 May 2010

Оля пишет из больницы:
Добрый день друзья, коллеги, сотрудники.

В первую очередь хочу всех поблагодарить за оказанную помощь; за то, что никто не остался равнодушным и оказал содействие по мере своих сил и возможностей.

Страшный диагноз обрушился на нашу семью неожиданно – острый миелобластный лейкоз, ФАБ-вариант М2.

      Наша Евочка росла активной, любознательной, веселой. Уже начинала сама вставать и училась ходить. И вдруг – жизнь словно разделилась на «до» и «после». Мне сложно описать, что мы пережили при постановке диагноза, какой испытали шок. Сейчас это уже позади, а впереди долгие месяцы (годы) лечения.
      Первый блок химии Ева стойко выдержала. Да и не сам блок страшен, а то, что начинается после: показатели крови падают в ноль, слизистая вся выжжена, нарушены все процессы работы организма – начинается сложный период восстановления. Обстановка вокруг должна быть максимально стерильной. Любая инфекция может стать фатальной, или очень сильно усложнить лечение. Капельницы  - круглосуточно: антибиотики, растворы, плазма, тромбоконцентрат. Многое было пережито за эти дни. Малышка сильно похудела, волосики выпали. L  Если у нее что-то болит – сказать «что именно» она не может. Плачет. А самое для нее мучительное – спинно-мозговая пункция и забор костного мозга. Делается без наркоза.
На 15-й день делался контрольный анализ – Ева вошла в ремиссию. Ура!!!! Раковых клеток осталось чуть больше 1%. (На момент поступления их было 89%  ) Но радоваться еще рано. Очень важно, чем она будет восстанавливаться.
Сегодня 21-й день после начала химии. Моя кицюня начала кушать, стала проявлять интерес к окружающему ее миру, стала интересоваться игрушками, но больше всего ее, конечно же, привлекают всякие медицинские штучки (капельницы, шприцы, удлинители и т.п.). А еще она любит снимать с мамы повязку. При этом так хитро улыбается. На все свои 5 зубиков.
К сожалению, при нашем диагнозе ТКМ (трансплантация костного мозга) – неминуема: слишком юный возраст (до года). На следующей неделе нам назначили типирование на совместимость с братиком, с Гордеем. Он, кстати, себя чувствует нормально  - ТТТ. Скучают только очень сильно друг за дружкой: ведь до сих пор они всегда были вместе. По результатам этого анализа мы будем знать - ТКМ от родственного донора или его придется искать, а это еще месяцы ожидания и отдельная статья финансирования. Волонтеры Киевской областной больницы, где мы находимся, обещали помочь с препаратами, котрые трудно достать в Украине. И  помогут списаться с клиникой, где нам предстоит операция. 
Со следующей недели, также, начнется второй блок химии. Более сложный, чем первый. А нам остается только - быть рядом, каждую минуту заботиться о ней, надеяться на лучшее.
А еще нам предстоит научиться ходить, говорить, и радоваться жизни.
Еще раз – всем спасибо за любую помощь.

С уважением, Ольга Дьяченко.
Post a Comment