7 May 2017

Форт Сан Кристобаль, Памплона, Наварра, Испания.

Рядом с Памплоной находится форт Альфонсо XII, на горе Сан-Кристобаль. Чаще его называют именно форт Сан-Кристобаль
Форт был построен после Карлистских войн 1872-1876 годов. Развитие артиллерии к тому времени сделало бесполезными стены вокруг городов. В какой-то мере они даже вредили, ведь в результате обстрелов разрушался сам город. Так, во время осады Памплоны, нападавшие сумели бомбардировать городские стены с гор и холмов рядом с ней. Город тогда получил значительные разрушения. В вопросе: “как избежать подобных разрушением в будущем” - ответом стал форт Сан-Кристобаль.
Было принято решение строить форт на ближайшей к Памплоне горе - в четырех километрах от центра города. Высота горы над уровнем моря - 892,8 метра.
Постройка форта началась в 1878 году и продолжалась до 1919 года. Для постройки форта вершина горы была взорвана. Стены и основные помещения спрятали внутри горы, разработали и создали систему из глубоких рвов и капониров.
Помещения форта имеют три этажа, преимущественно вниз. Площадь помещений - почти 180 тысяч квадратных метров. Общая площадь занимаемая фортом - 615 тысяч квадратных метров.
Ирония в том, что к моменту окончания строительства форта артиллерия вместе с авиацией сделали очередной скачок в развитии и форт стал практически бесполезен в военном плане.
После постройки, в форте Сан-Кристобаль размещался военный гарнизон, но в боевых действиях он не принимал участия. Во времена гражданской войны, Памплона и форт находились под контролем мятежников-франкистов, и в Сан-Кристобаль содержались политические заключенные - республиканцы. Именно с тюремным периодом и связана одна из самых известных и печальных историй.
22 мая 1938 года 799 заключенным (из двух с половиной тысяч) удалось сбежать. И их план почти удался. К неудаче беглецов, один из охранников сумел проследить за ними и подал сигнал в город о маршруте их следования. В результате облавы 211 заключенных были убиты, 585 человек арестованы, и только троим удалось сбежать во Францию. Арестованных вернули в форт и в наказание за дерзкий побег - оставили без еды, даже не оказав медицинской помощи раненым. От ран и голода скончались еще почти четыреста человек. В 1988 году был возведен мемориал в память об этих трагических событиях.
В 1945 году форт перестал быть тюрьмой и перешел под контроль Министерства обороны. Армейский гарнизон содержался здесь до 1964 года, а последний солдат был выведен из крепости в 1991 году.
В 2001 году форт был объявлен объектом имеющим культурный интерес, но из-за возникших споров, между Министерством обороны и Министерством культуры, для доступа посетителей открыта только часть помещений, и только в выходные дни. Остальные сооружения форта постепенно разрушаются без должного ухода и доступ гражданских лиц к ним закрыт.
Тропинки при подъеме на гору
Попасть на гору Сан-Кристобаль можно пешком, на велосипеде, автомобиле или на такси. Высота для пешего восхождения - около 500 метров. Пеший подъем займет у вас 1,5-2 часа: идти можно по автомобильной дороге или по проложенным пешеходным маршрутам. Для подъема пешком нужна удобная обувь - тропинки каменисты и порой весьма круты. Преимущество пешеходного маршрута - в открывающихся видах на Памплону и пригороды; с автомобильной дороги видно меньше, из-за густого леса. Пешее восхождение проще всего начать из поселка Артика, куда ведет 14-й автобусный маршрут из центра Памплоны.
Подъем на такси обойдется в 15-20 евро.
С самой вершины горы открывается обзор как самой Памплоны, так и долины на севере. Особенно красиво тут на рассвете или на закате.
Из особых развлечений у испанцев: сидя возле форта в автомобилях, они курят марихуану, глядя на закат. В Испании курение марихуаны частично легализировано: можно выращивать до двух кустов, но только для личного потребления.

И немного фотографий с комментариями:
1. Подъем только начался и была надежда, что подобная дорожка будет вести до самого форта, но она вела только до ближайшего сада
2. Автомобильная дорога - она устроена по принципу серпантина и длиннее пешего маршрута где-то в два раза.
3. Остановка на первой смотровой площадке
4. А дальше произошел почти случай из анекдота - когда у почти вертикального подъема Google Навигатор уверенно сообщал, что дорожка это именно вот этот вертикальный подъем. Пришлось поверить и подниматься.
5. Вид на гору возле деревеньки Монреаль. Отсюда но нее около 24 километров.
6. Почти поднялся к форту, остановился перевести дыхание.


7. Закат - одна из целей подъема на гору, немного ниже будет этот же ракурс, но через 30 минут.
8. Тропа вокруг форта и одинокое дерево, ветер тут бывает очень сильный.
9. На вершине горы очень много бегунов и велосипедистов. Это именно не дорога, а велотрек по которому проносились велосипедисты.
10. Пейзажи с другой стороны горы.


11. Закат, через 30 минут
12. Во время спуска я больше думал о том, что уже темнеет и фонарика у меня нет, потому не фотографировал.
Post a Comment